Бухгалтерский учет и анализ КГЭУ (контрольная №2)
Второй раздел контрольной работы № 2 является сквозной задачей, студентам необходимо произвести учет хозяйственных операций, происходящих в производственно-финансовой деятельности предприятия на счетах бухгалтерского учета.
Каждый студент выполняет свой индивидуальный вариант, соответствующий его порядковому номеру в списке группы (варианты задания приведены в таблице 10). Отправной точкой выполнения практической части являются остатки по счетам бухгалтерского учета (таблицы 11-13).
Задание выполняется в следующей последовательности:
1. Заполнить журнал регистрации хозяйственных операций (образец документа приведен в Приложении 4). Перечень хозяйственных операций по вариантам содержится в таблицах 14-17. Там, где вместо суммы хозяйственной операции проставлен знак вопроса, - произвести необходимый расчет.
2. Открыть счета синтетического учета и субсчета к ним учебной формы.
3. Записать хозяйственные операции в счета синтетического учета с указанием их номеров.
4. В тех хозяйственных операциях, где в качестве документа будет указано – расчет бухгалтерии, необходимо его составить в виде справок, ведомостей, расчетов.
5. Составить ведомость начисления заработной платы и страховых взносов во внебюджетные фонды по форме, приведенной в Приложении 5.
6. Рассчитать фактическую производственную себестоимость изделий А и Б по форме, приведенной в Приложении 6, при расчете необходимо использовать начальные и конечные данные по аналитическим счетам учета затрат по изделиям А и Б (таблицы 18-20).
7. Составить оборотно-сальдовую ведомость по форме, приведенной в Приложении 7).
8. Составить бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (образец форм приведен в Приложении 2 и 3).
Методические указания по выполнению практической части
контрольной работы № 2
Учет расходов, связанных с обслуживанием производственного процесса и управлением производственными структурными подразделениями, производится на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы», на котором открываются два субсчета:
25-1 – затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией оборудования;
25-2 – прочие общепроизводственные расходы.
Сумма фактической производственной себестоимости готовых изделий определяется с учетом остатка незавершенного производства (НЗП) на начало и конец текущего месяца, которые приведены в ведомости остатков по аналитическим счетам 20-1 «Основное производство (изделие А)» и 20-2 «Основное производство (изделие Б)» (таблицы 18-20).
Списание фактической производственной себестоимости проданной продукции проводится по средней себестоимости. При расчете средней себестоимости необходимо учесть остатки готовой продукции на складе предприятия, приведенные в таблицах 21-23.
Последними хозяйственными операциями является реформация баланса, т.е. закрытие субсчетов счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и счета 99 «Прибыли и убытки».
При выполнении расчетной части контрольной работы следует учесть следующие положения учетной политики предприятия:
- предприятие является плательщиком НДС;
- калькулируется полная производственная себестоимость готовой продукции;
- косвенные расходы, отраженные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально начисленной заработной плате основных производственных рабочих.
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2
Таблица 10
|
|
|
||||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^
Остатки по синтетическим счетам
Таблица 11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Перечень хозяйственных операций за декабрь (по вариантам)
Таблица 14
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 15
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 16
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 17
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^
Остатки по аналитическим счетам, открытым к счету 20
Таблица 18
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 19
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 20
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^
Выписка по аналитическим счетам, открытым к счету 43
Таблица 21
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 22
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 23
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РАБОТЫ № 3
1. Анализ бухгалтерской отчетности организации в РФ и перевод ее на международные стандарты учета и финансовой отчетности
2. Особенности формирования бухгалтерской отчетности в холдинговых компаниях
3. Роль финансового анализа в обеспечении принятия управленческих решений
4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база анализа деятельности малого предпринимательства
5. Особенности формирования бухгалтерской отчетности на стадии создания предприятия
6. Организация и ведение бухгалтерского учета и составление отчетности в условиях ликвидации предприятия
7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и средства программного обеспечения
8. Правовые основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
9. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия и ее нормативное регулирование
10. Международные стандарты финансовой отчетности и их адаптация к условиям России
11. Годовая бухгалтерская отчетность предприятия: содержание, составление и информационные возможности
12. Сводная бухгалтерская отчетность предприятия, имеющей дочерние и зависимые общества
13. Сводная бухгалтерская отчетность унитарных предприятий: содержание, составление и информационные возможности
14. Сводная бухгалтерская отчетность акционерных обществ (товариществ): содержание, составление и информационные возможности
15. Анализ финансового состояния предприятия
16. Финансовый анализ деятельности предприятия в условиях кризиса
17. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия
18. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия
19. Бухгалтерский баланс хозяйствующего субъекта, его структура, содержание и аналитические возможности
20. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
21. Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта
22. Анализ ликвидности предприятия
23. Анализ финансовой устойчивости предприятия
24. Анализ эффективности использования имущества предприятия
25. Анализ рентабельности предприятия
26. Учет инфляции при финансовом анализе
27. Источники информации для проведения финансового анализа
28. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
29. Анализ собственного капитала
30. Анализ заемного капитала
Второй раздел контрольной работы № 3 является сквозной задачей, студентам необходимо провести анализ бухгалтерской отчетности предприятия. Исходными данными является бухгалтерская отчетность, сформированная в результате выполнения контрольной работы № 2. У каждого студента есть свой сформированный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Это является отправной точкой для выполнения данной контрольной работы.
Задание выполняется в следующей последовательности:
1. Провести предварительный анализ бухгалтерской отчетности, который включает:
- анализ агрегированного баланса и отчета о прибылях и убытках;
- горизонтальный и вертикальный анализ баланса и отчета о прибылях и убытках.
2. Провести анализ финансового состояния предприятия, который включает:
- анализ ликвидности баланса;
- анализ коэффициентов платежеспособности и ликвидности;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ собственного капитала;
- анализ заемного капитала;
- анализ дебиторской и кредиторской задолженностей.
3. Провести анализ финансовых результатов и деловой активности предприятия, который включает:
- анализ прибыли и рентабельности;
- анализ деловой активности.